Уведомление о расторжении договора с совместителем образец - Расторжении трудового договора - Руководство - shablonpisma.my1.ru

ШАБЛОН ПИСЬМА

Категории раздела

Законодательством российской федерации [58]
Внутреннего трудового распорядка [33]
Защите прав потребителей [71]
Заключили настоящий договор [34]
Общества с ограниченной ответственностью [41]
Обязательств по настоящему договору [33]
Общего собрания участников [38]
Образец искового заявления [49]
Права и обязанности сторон [33]
Общество с ограниченной ответственностью [40]
Прав на недвижимое имущество [32]
Условий настоящего договора [32]
Нормы трудового права [27]
Перехода права собственности [30]
Характеристика с места работы [44]
Расторжении трудового договора [33]
Заполнить анкету на визу [21]
Обязательное социальное страхование [27]
Регистрации права собственности [31]
Получении денежных средств [38]
Момента государственной регистрации [32]
Образец заполнения анкеты [31]
Образец договора дарения [21]
Образец заполнения заявления [36]
Помещений в многоквартирном доме [23]
Договора купли продажи [32]
Пленума верховного суда [38]
Протокола общего собрания [37]
Неотъемлемой частью договора [31]
Договор дарения доли [20]
Условия оплаты труда [27]
Выплату заработной платы [28]
Продолжительности рабочего времени [28]
Договор купли-продажи квартиры [29]
Общего собрания членов [20]
Возбуждении уголовного дела [36]
Орган опеки и попечительства [32]
Акты [103]
Письма и обращения [220]
Разные документы [139]
Гарантийные обязательства [144]
Благодарственные письма [9]
Бытовые бланки [139]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Руководство

Главная » Статьи » Расторжении трудового договора

Уведомление о расторжении договора с совместителем образец
уведомление о расторжении договора с совместителем образец

Уведомление о прекращении трудового договора совместителя в связи с приемом работника, для которого работа будет основной (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 21.01.2011.

Форма разработана для Путеводителя по кадровым вопросам. "Расторжение трудового договора".

с приемом работника, для которого

работа будет основной

(образец заполнения)

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВЕСНА"

г. Москва 12 марта 2010 г.

Уведомление

Начальнику Отдела продаж Семенову С.С.

Вопрос

Ответ

Трудовой договор с совместителем может быть расторгнут на общих основаниях, предусмотренных в статье 77 ТК РФ. Однако статья 288 ТК РФ указывает дополнительный повод для увольнения - прием на ту же должность постоянного сотрудника. В этом случае совместителя нужно письменно уведомить за две недели. Обратите внимание, что речь идет о договоре, заключенном на неопределенный срок. Срочный трудовой договор, заключенный с совместителем, не может быть прекращен по этой причине.

Согласно статье 81 ТК РФ совместителя можно уволить в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1) или по сокращению (п. 2). Но поскольку он продолжает трудиться на основном месте работы, средний месячный заработок на период трудоустройства за ним уже не сохраняется. Выплачивается только выходное пособие в размере среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, уволенному совместителю работодатель обязан выдать компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Расторжение трудового договора (увольнение) с совместителем

Лица, работающие по совместительству по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, могут быть уволены по общим основаниям прекращения трудового договора, предусмотренным ст.ст. 77, 80, 81, 83 ТК).

Наряду с указанными основаниями прекращения трудового договора с лицом, работающим по совместительству по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, в соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен в случае приема на работу другого лица, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Работодатель вправе, но не обязан уволить в указанном случае совместителя. При возможности совместителю может быть предложена другая работа.

Бывают случаи, когда трудовые отношения с работодателем по основному месту работы прекращаются. Однако совместитель автоматически не становится основным работником. Такой вывод можно сделать из анализа статей 282, 57 и 72 ТК РФ, поскольку условия трудового договора могут меняться только по соглашению сторон. До тех пор пока в трудовом договоре не изменится определенное работником и работодателем условие о совместительстве, правое положение сотрудника остается без изменения. Оформление совместителя в качестве основного работника возможно лишь при достижении соответствующего соглашения между ним и работодателем.

Следует иметь ввиду, что Трудовым кодексом не установлен порядок изменения статуса работника с совместителя на основного.

На практике используется несколько вариантов переоформления правоотношений.

Один из них (в последнее время наиболее популярный) - это перевод сотрудника на другую постоянную работу в той же организации в порядке, определенном статьей 72 ТК РФ (изменение условий трудового договора). Оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работа в данной компании является основным местом работы и устанавливается новый режим рабочего времени. После этого работодатель издает соответствующий приказ. В этом случае работодатель не выплачивает работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и не вправе установить ему испытательный срок (хотя и непонятно, зачем он ему). У работника сохраняется право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска.

Однако не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что обычно под «другой работой» понимается иная должность. Поэтому если совместитель, становясь основным работником, продолжает исполнять те же трудовые функции, что и ранее, то это никак не может считаться переводом на другую работу. Изменяются лишь условия трудового договора, причем по многим параметрам (совместительство меняется на основное место, меняется рабочее время, меняется система оплаты труда и т.д. В связи с этим имеется риск возникновения претензий со стороны трудовой инспекции о правомерности такого перевода. Кроме того, для перевода требуется запись в трудовой книжке работника о работе по совместительству. Статьей 66 ТК РФ определено, что трудовую книжку ведет работодатель по месту основной работы. Именно он по желанию работника вносит запись о совместительстве. Если совместитель не попросил основного работодателя делать запись о совместительстве до увольнения, позднее запись о переводе сделать не представляется возможным, поскольку работодателем уже оформлено увольнение и запись об этом должна быть внесена в трудовую книжку. В этом случае, кадровик по новому основному месту начинает изобретать записи, не предусмотренные инструкцией по ведению трудовых книжек.

Второй способ состоит в следующем. Трудовой договор с совместителем расторгается и заключается новый - о приеме данного сотрудника в компанию в качестве основного работника. Основаниями для увольнения могут быть как специальные, так и общие правила.

Специальный порядок определен ст. 288 ТК РФ, согласно которой совместитель увольняется в связи с приемом на должность основного работника. В Трудовом кодексе нет никаких уточнений о том, что данная правовая норма применяется только в случаях, если совместитель и основной работник разные физические лица.

Если в трудовой книжке сделана запись о работе по совместительству, вносится запись о прекращении работы по совместительству и о приеме на основную работу.

По общим правилам основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ). либо инициатива работника (п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ).

Однако, такой вариант перехода на основную работу не всегда устраивает стороны трудового договора. Работодателю при увольнении необходимо выплатить совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск и у работника право на ежегодный отпуск возникает только после шести месяцев непрерывной работы в компании. Хотя, в данном случае отпуск может быть предоставлен по согласованию с работодателем и до истечения 6-ти месяцев постоянной работы на основной должности. ТК нам это не запрещает.

Спорные вопросы расторжения трудового договора с совместителем

М ногие работники в погоне за увеличением своих ежемесячных доходов находят вполне законный выход - оформляют внутреннее или внешнее совместительство и получают постоянные дополнительные выплаты. Работодателям это не менее выгодно. Половина ставки занята, и сотрудник, призванный выполнять работу имеется, и даже происходит экономия фонда оплаты труда за счет невыплаты второй половины ставки. Несмотря на кажущуюся простоту, данный вид отношений вызывает у работников кадровых служб немало вопросов. Рассмотрим, какие споры типичны для совместителей в вопросах расторжения трудовых отношений.

Дискриминация

Сотрудники, работающие на предприятии как совместители, имеют все права и обязанности, которые предусмотрены ТК РФ для основных работников предприятия, и не должны подвергаться дискриминации при увольнении. Поэтому нарушение процедуры увольнения в отношении совместителя влечет признание его увольнения незаконным. А это значит, что если работник потребует восстановить его на работе, суд это сделает.

Судебная практика

Свернуть Показать

Работница обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, указав, что была уволена по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации). Увольнение считала незаконным по различным указанным в иске основаниям, в том числе по причине дискриминации в отношении совместителей, одним из которых она была.

Суд проверил основания увольнения и нашел их соответствующими действительности. Однако увольнение истицы признал произведенным в нарушение действующего законодательства по причине того, что предупреждение и приказ об увольнении изданы лицом, не имевшим соответствующих полномочий.

На основании данного вывода суд восстановил ее на работе в должности тренера-преподавателя по совместительству, взыскав с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда (решение Кировского районного суда г. Иркутска от 07.04.2010 1 ).

Как видите, уволить совместителя можно и на общих основаниях, но соблюдение процедуры от этого не становится упрощенным.

Уведомление о расторжении трудового договора

На практике нередко возникает вопрос об ущербности содержания уведомления о расторжении трудового договора с совместителем (например, не указана дата расторжения трудового договора). Надо отметить, что этот вопрос обычно решается в пользу работодателя.

Суд признал подобное уведомление соответствующим закону, так как в нем было указано, что трудовой договор будет расторгнут на основании ст. 288 ТК РФ, из чего следует, что дата увольнения должна быть не ранее чем через две недели после даты вручения уведомления (решение Коптевского районного суда г. Москвы от 07.06.2011 по делу № 2-1113/11 2 ).

Бремя доказывания

Порой работники настаивают, что они подписали договор о совместительстве, а не по основной работе, поскольку работодатели настаивали на этом. Однако напомним: работник в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ должен доказывать свои требования.

Все, что касается законности или незаконности увольнения по инициативе работодателя, обязан доказывать работодатель. Это следует из разъяснений, данных в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации: При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В других же случаях расторжения трудового договора (не по инициативе работодателя), а также в случаях предъявления работником иных исковых требований, не связанных с увольнением по инициативе работодателя, бремя доказательств одинаково возложено и на работника, и на работодателя.

Судебная практика

Свернуть Показать

Работник подал иск к ОАО о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и выплате компенсации за вынужденное совместительство. Решением суда исковые требования истца удовлетворены частично: отменены три приказа о дисциплинарных взысканиях, увольнение истца по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным, он восстановлен на работе, в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и возмещен моральный вред.

Вместе с тем совместительство, и особенно его вынужденность (как было указано в иске), работник не доказал, в связи с чем его требования о компенсации за вынужденное совместительство суд не удовлетворил (решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 15.03.2012 апелляционное определение Иркутского областного суда от 29.05.2012 по делу № 33-4343/2012 3 ).

Поэтому следует иметь в виду, что исковые требования работника о признании заключения трудового договора по совместительству вынужденно (под давлением работодателя, по принуждению) должны быть им доказаны в суде. Голословное утверждение о выполнении работы по совместительству вопреки собственной воле и интересам не может быть положено в обоснование решения суда. Более того, оно не может серьезно рассматриваться судом при отсутствии каких-либо доказательств вынужденности.

Дополнительное основание для расторжения договора

Дополнительным основанием расторжения трудового договора с совместителем является прием на работу работника, для которого такая работа будет являться основной. При этом для применения подобного основания необходимо наличие соответствующего приказа о приеме на работу основного работника (текущей датой о приеме на будущее время с расчетом двухнедельного периода предупреждения).

Судебная практика

Свернуть Показать

Работник, занимавший одну из высоких должностей в ООО, был уволен по ст. 288 ТК РФ. Свое увольнение посчитал незаконным по следующим основаниям: в связи с тем, что он был принят на работу по совместительству, но впоследствии переведен на другую должность, считает новую должность своей основной работой, поэтому данное основание увольнения к нему не могло быть применено. Кроме того, в уведомлении о расторжении трудового договора не была указана дата увольнения, а основной работник был фиктивно принят на работу.

Суд, разбираясь в деле, установил, что истец был принят на работу по совместительству. При переводе его на другую должность в дополнительном соглашении к трудовому договору было указано только об изменении наименования должности, но не иных условий, в связи с чем условие о совместительстве осталось действующим. Касательно даты расторжения трудового договора суд указал, что ссылка на ст. 288 ТК РФ в уведомлении дает истцу возможность самостоятельного отсчета даты увольнения согласно сроку предупреждения, установленному ст. 288 ТК РФ.

Довод фиктивности приема на работу основного работника суд не нашел состоятельным, так как он был опровергнут приказом о приеме на работу основного работника, приказом о его увольнении, расчетными листками и выписками по счету об осуществлении оплаты труда основного работника, а также свидетельскими показаниями. С учетом установленных обстоятельств суд в удовлетворении искового заявления работника к ООО отказал (решение Коптевского районного суда г. Москвы от 07.06.2011 по делу № 2-1113/11 4 ).

Расторжение трудового договора по ст. 288 ТК РФ не влечет каких-либо временных рамок для последующего периода работы принятого основного работника. Поэтому основной работник может быть принят и на непродолжительное время. Суд не считает это искусственным созданием основания для увольнения совместителя.

Виновные основания для увольнения по инициативе работодателя

Совместитель, так же как и иные сотрудники, может быть уволен по инициативе работодателя, в том числе за виновное нарушение дисциплины. Однако применение одного и того же основания увольнения, а также учет одного и того же факта нарушения дисциплины в случае увольнения с обеих должностей должно быть очень осторожным и требует повышенного внимания кадровиков и юристов.

Свернуть Показать

Работник работал в ООО в должности проводника по сопровождению грузов и спецвагонов, а по совместительству - дежурным по вагону. Двумя приказами он был уволен с обеих должностей по подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогулы. Считая увольнение незаконным, обратился в суд с иском о признании увольнений незаконными и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд установил, что в течение рабочей смены проводника по сопровождению грузов и спецвагонов, которая началась 03.04.2010 в 17.00 и окончилась 14.04.2010 в 14.00, истец без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд, в связи с чем был уволен работодателем правомерно. Вместе с этим суд установил, что увольнение истца за прогул с должности дежурного по вагону, занимаемой им по совместительству, является незаконным, т.к. вмененный работодателем 17.05.2010 прогул истец не совершал, поскольку получил уведомление работодателя о явке на работу в этот день только 02.06.2010. Принимая во внимание, что ответчик отменил приказ об увольнении истца с должности дежурного по вагону за совершение прогула 17.05.2010 и восстановил его на работе в этой должности, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении его требований о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 14.01.2011 кассационное определение Красноярского краевого суда от 16.03.2011 по делу № 33-2350 А-9 5 ).

Помните, что увольняя с основной должности и должности по внутреннему совместительству, необходимо обеспечить обоснованность увольнения с обеих должностей.

Сноски

http://kirovsky.irk.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=38600321012010915014811000079773. Вернуться назад

Уведомление о увольнении работника, выполняющего работу по совместительству

Уведомление об увольнении

г. Москва ___ __________ 201_ года

Открытое акционерное общество _____________________________ (сокращённое наименование - ОАО ___________) в лице генерального директора _____________________, действующего на основании Устава, уведомляет ____________________________ (выполняющая данные трудовые обязанности по совместительству) о том, что в соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовые отношения с ней в качестве ______________________________ прекращаются с ___ __________ 20___ года в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Источники: www.lawmix.ru, www.ukon.su, www.kd-inspector.com, www.delo-press.ru, uristhome.ru

Категория: Расторжении трудового договора | Добавил: vasilalekse (20.08.2015)
Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск