Образец заявления увольнения по соглашению сторон украина - Расторжении трудового договора - Руководство - shablonpisma.my1.ru

ШАБЛОН ПИСЬМА

Категории раздела

Законодательством российской федерации [58]
Внутреннего трудового распорядка [33]
Защите прав потребителей [71]
Заключили настоящий договор [34]
Общества с ограниченной ответственностью [41]
Обязательств по настоящему договору [33]
Общего собрания участников [38]
Образец искового заявления [49]
Права и обязанности сторон [33]
Общество с ограниченной ответственностью [40]
Прав на недвижимое имущество [32]
Условий настоящего договора [32]
Нормы трудового права [27]
Перехода права собственности [30]
Характеристика с места работы [44]
Расторжении трудового договора [33]
Заполнить анкету на визу [21]
Обязательное социальное страхование [27]
Регистрации права собственности [31]
Получении денежных средств [38]
Момента государственной регистрации [32]
Образец заполнения анкеты [31]
Образец договора дарения [21]
Образец заполнения заявления [36]
Помещений в многоквартирном доме [23]
Договора купли продажи [32]
Пленума верховного суда [38]
Протокола общего собрания [37]
Неотъемлемой частью договора [31]
Договор дарения доли [20]
Условия оплаты труда [27]
Выплату заработной платы [28]
Продолжительности рабочего времени [28]
Договор купли-продажи квартиры [29]
Общего собрания членов [20]
Возбуждении уголовного дела [36]
Орган опеки и попечительства [32]
Акты [103]
Письма и обращения [220]
Разные документы [139]
Гарантийные обязательства [144]
Благодарственные письма [9]
Бытовые бланки [139]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Руководство

Главная » Статьи » Расторжении трудового договора

Образец заявления увольнения по соглашению сторон украина
образец заявления увольнения по соглашению сторон украина

Увольнение по соглашению сторон

Этот формат – идеальный при увольнении в короткие сроки. Однако данный вид заявления часто является инструментом работодателя для легального отстранения от должности нежелательного сотрудника. Потому что законно уволить по инициативе работодателя практически нереально (из-за сложности законного обоснования).

Случается, что подобное заявление Вам предлагают подписать при приеме на новую работу без указания даты. От оформления такого документа Вы можете и в полном праве отказать. Если в увольнении Вы действительно согласны, мы советуем обговорить самые удобные условия для увольнения (сроки до ухода или денежную компенсацию).

Важно отметить, что в заявлении об уходе по собственному желанию есть одно большое преимущество: существует возможность отозвать (отменить) этот документ. Заявления на увольнение по соглашению сторон отозвано ни работником ни работодателем не может быть.

Образец заявления на увольнение в этом случае пишется от руки.

Автор статьи . управляющий партнёр юридическо-бухгалтерской фирмы «КОМПАНЬОН» Савицкая Наталья Анатольевна

Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон?

Пункт 1 ст.36 и часть 1 ст.38 Кодекса законов о труде Украины - два наиболее &bdquoходовых&rdquo основания увольнения работников. Первое из указанных оснований предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон, а второе - по желанию работника.

Как известно, даже при увольнении по инициативе руководства прекращение трудового договора обычно оформляют со ссылкой на одно из этих оснований, так как мало кто из работодателей желает портить работнику трудовую книжку записью об увольнении по статье. Поэтому и выходит, что увольнение по желанию работника или по соглашению сторон чаще всего носит &bdquoдобровольно-принудительный&rdquo характер.

Хорошо, если работник, который по настоятельному требованию руководителя написал заявление об увольнении, не пытается в дальнейшем навредить последнему или восстановиться на работе. Гораздо хуже, если такие цели преследуются, особенно если речь идет о юридически подкованном работнике. Поэтому предлагаю выяснить, какое из указанных оснований прекращения трудового договора (соглашение сторон или желание работника) чревато меньшими проблемами для работодателя.

В соответствии с частью 1 ст.38 КЗоТ работник вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели, кроме исключений, предусмотренных этой же частью ст.38 Кодекса.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что если работник после истечения срока предупреждения об увольнении не оставляет работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по ранее поданному заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора.

Как видим, специфика увольнения по ч.1 ст.38 КЗоТ такова, что работник до наступления указанной в заявлении даты увольнения может передумать и отозвать свое заявление или же просто продолжить работу, отказавшись получать расчетные и трудовую книжку в день увольнения и выйдя на работу на следующий день. Поэтому добровольно-принудительный подход к увольнению может не сработать и обернуться для руководства неприятным сюрпризом.

Пример

Гражданка П. была уволена с работы якобы по её собственному желанию, причем, несмотря на неоднократные попытки продолжить работу и обращение к работодателю с заявлениями об отзыве предыдущего заявления об увольнении. Работница обратилась в суд и выиграла все инстанции (см. определение Высшего административного суда Украины от 08.02.2006 года).

Таким образом, при увольнении работника по его собственному желанию нет никаких гарантий, что последний не решит отозвать заявление в течение двух недель, предусмотренных для отработки. Такова конструкция ч.1 ст.38 КЗоТ. Кстати, указанный двухнедельный срок для предупреждения о последующем увольнении предусмотрен лишь ч.1 ст.38 Кодекса, поэтому он применяется только при увольнении по собственному. Мало того, двухнедельная отработка человека перед увольнением - это определенная гарантия, привилегия для предприятия. Предприятие вправе, но не обязано требовать заблаговременного предупреждения о последующем увольнении человека по его собственному желанию.

Чтобы избежать описанных выше проблем советуем оформлять увольнение не по собственному желанию работника, а по соглашению сторон (п.1 ст.36 КЗоТ). Указанный пункт ст.36, в отличие от ч.1 ст.38 Кодекса, не предусматривает право работника отозвать заявление. Такое заявление может быть аннулировано только при взаимном согласии сторон. Подтверждением сказанного может служить п.8 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 06.11.1992 года.

Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в Бухгалтерии N20 (747) от 14 МАЯ 2007 года

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Работник частного предприятия решил уволиться, о чем подал заявление об увольнении «по соглашению сторон» (п.1 ст.36 КЗоТ). Ему был предоставлен неиспользованный очередной отпуск. Но за несколько дней до выхода из отпуска работник отозвал свое заявление, вышел на работу и проработал несколько дней. Директор предприятия дал распоряжение не начислять зарплату такому работнику, так как считает его уволенным (приказ был издан в обычном порядке). Может ли работник через суд добиться восстановления на работе и должен ли бухгалтер начислять зарплату работнику в такой ситуации, если он полный рабочий день находился на рабочем месте?

КЗоТ 1 предоставляет право работникам, состоящим с предприятием или предпринимателем в трудовых отношениях, прекратить их по собственному желанию, предупредив об этом собственника за две недели. В этом случае увольнение будет произведено на основании ст.38 КЗоТ .

По соглашению сторон (п.1 ст.36 КЗоТ ) трудовой договор расторгается по инициативе одной из сторон — работника или работодателя. Из самой сути понятия «соглашение сторон» следует, что должно быть достигнуто обоюдное соглашение, хотя инициатором расторжения договора может быть как одна сторона, так и другая. Обычно так расторгаются трудовые договоры, оформленные на определенный срок, но закон не запрещает прекращать таким образом и бессрочные трудовые отношения. День прекращения работы определяется сторонами по взаимному согласию. При увольнении по соглашению сторон работник не должен, как при увольнении по собственному желанию, предупреждать об этом собственника за две недели.

Соглашение, как правило, бывает устным, а оформление такого увольнения должно быть произведено в письменной форме. Работник пишет заявление, а собственник издает приказ или распоряжение, в котором указывается, что увольнение работника производится по соглашению сторон, со ссылкой на п.1 ст.36 КЗоТ .

Законом Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (часть первая ст.3) предусмотрено, что по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с дальнейшим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска. Поэтому на работу работник уже не должен был выходить.

Право отозвать заявление об увольнении имеется у работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, и то только до истечения двух недель. В таком случае собственник не имеет права уволить работника. Кроме того, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить работника по поданному ранее заявлению, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора. Однако если на место увольняющегося работника уже приглашен другой человек, которому по закону не может быть отказано в приеме на работу, увольнение работника, подавшего заявление и затем отозвавшего его, будет законным.

В случае же увольнения по соглашению сторон (п.1 ст.36 КЗоТ ) права на отзыв заявления об увольнении у работника нет. И добиться через суд восстановления на работе у работника шансов нет.

Это подтверждает и судебная практика. Так, судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины определением от 25.02.2004 г. отменила решение апелляционного суда АР Крым от 15.10.2003 г. о восстановлении на роботе работника, который сначала подал заявление о предоставлении отпуска с дальнейшим увольнением с работы по соглашению сторон, а затем отозвал его.

Апелляционный суд принял решение о восстановлении работника на работе и взыскании в его пользу определенной суммы за время вынужденного прогула.

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что апелляционным судом были неправильно применены нормы материального права. Так, принимая решение о восстановлении истца на работе, судебная палата апелляционного суда исходила из того, что он уволен по собственному желанию по ст.38 КЗоТ . и это не лишало истца права отозвать заявление об увольнении до окончания отпуска.

В решении указано, что «при прекращении трудового договора по соглашению сторон возможности отзыва работником своего заявления не предусмотрено, в отличие от увольнения по собственному желанию».

Таким образом, в рассматриваемом случае увольнение произведено законно и заработную плату за дни нахождения уволенного работника на работе начислять не следовало.

Ольга РОМАНЮХА, юрист

1 Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. (прим. ред.).

Как писать заявление на увольнение по КЗоТ Украины, не забывая про свои интересы

Процесс увольнения работника в Украине является болезненным как для самого сотрудника, так и для его работодателя. В развитых странах защита прав работника происходит автоматически - там предусмотрена значительная денежная компенсация при увольнении. В нашей стране защита права на труд, предусмотренная конституцией, как правило ложится на плечи работника, поэтому и важно знать при каких обстоятельствах и как следует подписывать заявление на увольнение.

  • Увольнение по собственному желанию . Работник по собственному желанию в соответствии с нормами КЗоТ Украины за 14 дней до увольнения имеет право в письменной форме подать заявление. В таком случае работодатель обязан не позднее следующего дня после увольнения произвести полный денежный расчет (включая заработную плату, компенсацию неиспользованного ежегодного и дополнительного (при наличии) отпусков) и выдать трудовую книгу работника с копией приказа об увольнении. Если работник является материально ответственным лицом, то в этот же срок работодатель обязан принять от работника переданные ему на хранение материальные ценности.
  • Увольнение по соглашению сторон . Подобный формат увольнения может быть практичен в случае необходимости оформить увольнение в кратчайшие сроки. Нередко данный вид заявления становится инструментом работодателя для легализации увольнения нежелательного сотрудника, потому что законно уволить работника по инициативе работодателя практически нереально (точнее, очень сложно законно обосновать и оформить такое увольнение). В некоторых случаях подобное заявление работодатель оформляет при приеме на работу без указания даты. Если официально оформленному сотруднику работодатель предлагает подписать такое заявление об увольнении, работник имеет полное право отказаться. Если в увольнении есть целесообразность, мы рекомендуем используя свои законные права обговорить наиболее благоприятные условия для увольнения (может быть оговорен определенный срок до увольнения, необходимый для поиска нового места занятости или денежная компенсация). Так же принципиально стоит подписывать заявление об увольнении по собственному желанию, так как этот документ может быть отозван работником, в отличие от заявления по соглашению сторон.

  • Увольнение по сокращению штатов . В таком случае работодатель должен за 2 месяца предупредить о планах на увольнение всех сокращаемых сотрудников, а так же центр занятости (так как центр занятости с этого момента заносит в базу данных безработных сокращаемых сотрудников, и по истечении 2х-месячного срока на основании их статуса выплачивает пособие, которое в первый месяц практически не отличается от белой зарплаты на предприятии). Кроме того, работодатель для увольнения сотрудников по сокращению штатов должен соблюсти сложный регламент проведения подобной процедуры, возможные причины которой могут быть: реорганизация, ликвидация предприятия или перепрофилирование производства, а так же другие, предусмотренные законодательством. Как правило к такому формату прибегают только в случае необходимости увольнения большого количества сотрудников, либо наличия реальных оснований.
  • Увольнение по статье по инициативе работодателя . Подобный формат

    увольнения используется работодателем в случае грубого нарушения

    трудовой дисциплины, предусмотренного соответствующей статьей в КЗоТ

    Украины (ст. 40). На практике процедуру увольнения по статье оформить без предпосылок для дальнейшего обжалования работником крайне

    проблематично, потому как доказательство каждой из причин увольнения

    должно быть оформлено документально и подкреплено результатами

    соответствующей экспертизы. Если работник считает свое увольнение

    неправомерным, то в таком случае у него есть все шансы оспорить факт

    увольнения в судебном порядке.

  • Увольнение за прогул . Прогулом является отсутствие работника на рабочем месте более 3 часов в течении рабочего дня без уважительных причин. Если на предприятии не производится электронной фиксации времени, проведенного сотрудником на рабочем месте, то прогулом в судебной практике считается отсутствие работника в течении одного рабочего дня. Важно отметить, что увольнение за прогул либо по какой-либо из других причин увольнения не возможно во время отпуска и пребывания работника на больничном.

    P.S. Заява про звільнення з інших причин з виплатою компенсації: зразок&rarr та шаблон&rarr

    Условия и размеры выплаты выходного пособия при увольнении предусмотрены ст. 44 КЗоТ Украины . К примеру в рамках сокращения сотрудников выходное пособие при увольнении выплачивается в размере не менее одной среднемесячной заработной платы, увольнение в рамках призыва в армию предусматривает выходное пособие в размере 2 среднемесячных заработных плат, а 3 среднемесячные заработные платы выплачивается работодателем в случае нарушения коллективного либо трудового договора.

    В заключение стоит отметить, что в ситуации разговора об увольнении мы бы советовали и работодателям и сотрудникам проявлять толерантность. Работодателю стоит дать возможность даже плохому сотруднику найти время для поиска другой работы, не теряя средств к существованию, а работнику не следует подписывать заявлений, предварительно не обговорив их условия с независимым экспертом.

    Заявление на увольнение по соглашению сторон

    Прочитано: 906

    Заявление на увольнение по соглашению сторон. Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    Основаниями прекращения трудового договора и написания заявления на увольнение по соглашению сторон являются:

    1) соглашение сторон (статья 78 Трудового Кодекса)

    2) истечение срока трудового договора (статья 79 Трудового Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения

    3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 Трудового Кодекса)

    4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 Трудового Кодекса)

    5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)

    6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 Трудового Кодекса)

    7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 Трудового Кодекса)

    8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса)

    9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 Трудового Кодекса)

    10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 Трудового Кодекса)

    11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 Трудового Кодекса).

    Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

    Источники: kompanion.biz, kievbusinesscentre.com.ua, www.buhgalteria.com.ua, rada-advokativ.com.ua, raa.su

  • Категория: Расторжении трудового договора | Добавил: vasilalekse (15.08.2015)
    Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Поиск